Наша щедрость в Рамадан

2 Июля 2016

Щедрость — одно из Высочайших Качеств Аллаха, от которого происходит одно из Его Прекрасных Имен — Аль- Джавад (Щедрый). Посланник Аллаха так описал своего Всевышнего Господа:

«Поистине, Аллах — Щедрый, и любит щедрость, и Он любит благонравие и не любит мелочность и занятие недостойным».

Щедрость Аллаха и Его великодушие по отношению к Его рабам увеличивается в Рамадан, и Он любит, чтобы в этот месяц увеличивалась и щедрость Его рабов. Посланник был очень щедрым в Рамадан. Ибн ‘Аббас передает:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был щедрейшим из людей, и особую щедрость он проявлял в Рамадан, когда Джибриль встречался с ним и обучал его Корану, а встречался он с ним каждую ночь в Рамадан. И когда с ним встречался Джибриль, Посланник Аллаха был щедрее на всякое благо, чем вольный ветер».

Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) открывает тайну увеличения щедрости Пророка в месяц поста:

«Эта благородная Книга была его нравом, и он одобрял то, что одобряла она, и не одобрял того, чего не одобряла она. И он спешил делать то, к чему она побуждала, и отдалялся от того, от чего она предостерегала. Его щедрость и благодеяние в Рамадан увеличивались в несколько раз, — ведь он общался с Джибрилем часто, через короткие промежутки времени, и он много повторял вместе с ним эту благородную Книгу, которая побуждает к благонравию и щедрости. Несомненно, общение оказывает на человека определенное воздействие, и он перенимает некоторые качества от того, с кем общается и в чьем обществе находится».

Следствием щедрости становится милостыня, которая приносит радость в душу верующего и указывает на его благородство, стремление делать добро и искренность его веры.

Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Милостыня — подтверждение и доказательство».

Она является подтверждением веры того, кто подает ее, и доказывает, что он соблюдает право Аллаха в отношении его имущества — в отличие от лицемера-скупца, который вообще не считает, что на его имущество имеет право кто- то, кроме него самого.

А поскольку щедрость неразрывно связана с Рамаданом, то закят аль-фитр — милостыня, приуроченная к Празднику разговения, названа милостыней Рамадана. В обоих «Сахихах» говорится:

«Посланник Аллаха вменил в обязанность подавать милостыню Рамадана в размере одного са‘ (мера веса) фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, и люди приравняли к этому половину са‘ (мера веса) пшеницы».

А поскольку милостыня — лучшее подтверждение щедрjсти, то у нашего Посланника это подтверждение было больше, чем у кого бы то ни было, поскольку был он щедрейшим из людей. О его добровольном подаянии рассказывает имам Ибн аль-Каййим: «Если он видел нуждающегося, он обделял себя ради него. Иногда он отдавал ему свою еду, иногда — свою одежду, причем милостыню он подавал самыми разными способами. Иногда он дарил что-то, иногда подавал милостыню, иногда, покупал что-нибудь, отдавал продавшему деньги и возвращал товар, как это было в случае с верблюдом Джабира . А иногда он брал нечто взаймы, а потом возвращал больше и лучше, иногда покупал что-нибудь, отдавая больше, чем оно стоило, а иногда принимал подарок, после чего воздавал за него чем-то лучшим. Он любил людей и старался делать добро и подавать милостыню всеми возможными способами. Причем он не только расходовал свое имущество, но и способствовал подаче милостыни своими словами и делами. Он велел людям подавать милостыню и всячески побуждал их к этому — как словами, так и собственным примером — так, что даже скупец, увидев, что он делает, подавал милостыню. И каждый, кто общался с ним и видел его поступки, не мог удержаться от снисходительности, щедрости и великодушия».

Щедрость может выражаться не только в расходовании имущества. «Расходовать» можно не только что-то материальное, и возможность делать это предоставляется в Рамадан верующему, который стремится снискать довольство Аллаха. Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) утверждает: «Милостыня без расходования средств бывает двух видов.

Первый: благодеяние по отношению к творениям. Оно подобно подаянию им. Это может быть даже лучше, чем расходование имущества. Например, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого — это призыв быть покорным Аллаху и отказаться от ослушания Его, а это лучше пользы, приносимой деньгами. Милостыня — это и обучать полезному знанию и чтению Корана, обращаться к Аллаху с мольбой за мусульман, испрашивать прощения для них и отводить от них всякое зло. В хадисе сказано:

„Если ты улыбнешься в лицо брату своему, это станет для тебя милостыней. И побуждение к одобряемому и удерживание от порицаемого — милостыня, и когда ты указываешь путь тому, кто заблудился, это становится для тебя милостыней, и когда ты выливаешь ведро свое в ведро брата своего, это также становится для тебя милостыней“.

Второй вид милостыни без расходования имущества: то, что приносит пользу только тому, кто делает это. Это разные виды поминания Аллаха — произнесение слов „Аллах Велик“, „Хвала Аллаху“, „Преславен Аллах“, „Нет божества, кроме Аллаха“ и испрашивание у Аллаха прощения. И когда человек идет пешком к мечети, это тоже милостыня».

За вашу щедрость в Рамадан, дорогой брат—постящийся, вас ожидает щедрое вознаграждение от вашего Щедрого Господа. Ведь воздаяние подобно делу, и вы, проявляя щедрость по отношению к постящимся и нуждающимся, получаете такую же награду, как и они. Пророк сказал:

«Тот, кто накормит постившегося на разговение, получит награду, подобную его награде, и при этом награда самого постившегося ничуть не уменьшится».

И если в месяц поста вы соедините ночные молитвы с кормлением людей, то за эту щедрость вы получите особое вознаграждение — ведь

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, в Раю есть комнаты, изнутри которых видно то, что снаружи, а снаружи их видно то, что внутри». Люди спросили: «А для кого они предназначены, о Посланник Аллаха?». Он сказал: «Они для тех, кто говорил слова благие, кормил людей и молился Аллаху по ночам, пока остальные люди спали». Кроме того, из-за вашей щедрости, брат—постящийся, ангелы будут обращаться к Аллаху с мольбой за вас в каждый из дней, в которые вы будете проявлять щедрость.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждый день, когда рабы Аллаха просыпаются утром, с небес обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: „О Аллах, возмести расходующему свои средства!“ — а другой говорит: „О Аллах, приведи скупого к гибели!“».

«О Аллах, прояви щедрость Твою по отношению к нам, распространи на нас прощение Твое и сделай нас одними из тех, кто принят Тобою... Амин!». Поделиться ссылкой:

Время намаза на 19.04.2024

00

:

00

:

00

Фаджр — 3:56
Восход — 5:39
Зухр — 12:48
Аср — 16:49
Магриб — 19:56
Иша — 21:32

Расписание на месяц

Фаза луны
11 лунный день
Растущая Луна
Видимость: 83.74%
Один аят из Корана

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных»