Коран

19 Марта 2017

Каждый из нас хотя бы раз в жизни брал в руки книгу. Кто-то читает каждый день, кто-то раз в неделю, раз в месяц, раз в год. Мы читаем разные книги: художественную литературу, классику, современных авторов. В наше время, время высокихтехнологий, приходится изучать различные инструкции, технические рекомендации.

А как же самая главная Книга? Книга, в которой есть ответы на все наши вопросы. Книга, которая является подарком Творца для всех нас.
Как же Священный Коран???
Часто ли мы читаем Коран? Умеем ли мы читать его на языке, на котором он был ниспослан? Стремимся ли мы изучить его?
Пусть каждый ответит сам себе....
Я отвечу- НЕТ!!!
Мы забросили Коран. Оставили Коран на полках.В многих домах он стал украшением домашней библиотеки, атрибутом «дома мусульманина».

Мы не стремимся научиться читать его наарабском, редко читаем и на родном (понятном) для каждого из нас языке.

Как же мы беспечны...

Мы тратим время на игры, развлечения,телевизор, интернет. Мы не находим и 10 минут для того, чтобы сесть и в спокойной обстановке прочитать хотя бы несколько аятов. Прочитать и поразмышлять над словами Всевышнего.

Аллах поведал о том,что Коран ниспослан именно для того, чтобы над ним размышляли. Пречистый Господь сказал:
«Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание»
(Коран, сура «Сад», аят 29).

А ведь Коран — это еще и огромная ответственность, которая лежит на каждом мусульманине. Мы обязаны не только читать и изучать Коран сами, но и заботится о том, чтобы наши дети и внуки изучали Священную Книгу.

Задумываемся ли мы о той огромной награде,которая обещана тому, кто читает Коран и обучает этому других?

Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что „Алиф, Лям, Мим“ это одна буква,нет, „Алиф“ — буква, „Лям“ — буква и „Мим“ — буква». Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший, достоверный хадис».
От ‘Усмана ибн ‘Аффана сообщается, что посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других«.аль-Бухари5027.
Разве нам недостаточно этих аятов и хадисов? Неужели мы не проснемся после этих слов?!
Неужели мы так и будем беспечны?!
Просыпайся!!!Возьми в руки Коран!

Если не умеешь читать на арабском языке, возьми перевод. Начни с малого. Прочитай его на понятном тебя языке.

Но обучение чтения Корана на арабском языке. Во многих мечетях проходят курсы по обучению Корана. Сначала алфавит, огласовки, правила... Буква за буквой, слово за словом, аят за аятом,сура за сурой.
Поистине, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто читает Коран,являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда» Муслим 798.
Призываю, в первую очередь себя, а затем и Вас- не оставлять Коран, стараться чаще читать и размышлять над его смыслами.

Да поможет нам Всевышний изучить Его Книгу должным образом, жить согласно Его предписаниям, что послужит ключом к вратам Его милости, прощения и щедрости.
Хвала Аллаху, Господу миров.

Ильдар Ахметов.
Поделиться ссылкой:
Время намаза на 29.03.2024

00

:

00

:

00

Фаджр — 4:49
Восход — 6:28
Зухр — 12:53
Аср — 16:21
Магриб — 19:18
Иша — 20:52

Расписание на месяц

Фаза луны
18 лунный день
Стареющая Луна
Видимость: 83%
Один аят из Корана

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных»

Аят 45, Сура 2 «Аль-Бакара»